IF20 the Intelligent Framework – The Magnificent Developer Template

Deutsches Forum

Thema mit vielen Antworten

Grid Elements 2.0


Autor Nachricht
Verfasst am: 14. 06. 2013 [11:34]
SchusterHannes
Ralf Gulich
Themenersteller
Dabei seit: 13.06.2013
Beiträge: 9
Hallo,

ich weiß nicht, ob es an meiner noch relativ großen Unerfahrenheit mit Typo3 liegt oder es sich um ein Bug handelt...

Ich habe folgendes Problem:

Ich habe eine frische Typo3 Installation Version 6.1.1 aufgesetzt und da ganz nach dem Video-Tutorial das TYaml Entwicklertemplate eingebunden. Einige Seiten angelegt und diese danach mit Inhalt gefüllt. Im Content Bereich einen Beitrag mit Bildern angelegt... alles o.K. Danach wollte ich in den Extended Bereich erst ein FTM 1.0.0 - TYAML 3.0.0 - GridLayout 33-33-33 anlegen und hier dann Beiträge anlegen... mit dem Ergebnis das im Frontende das Browserfenster nach langem laden weiß wurde. Das gleiche ist passiert, als ich nur einen einfachen Beitrag in Extended Bereich anlegen wollte.

Der error log sagt dieses aus:

[size=]
[Fri Jun 14 00:02:41 2013] [warn] [client 217.91.240.188] mod_fcgid: stderr: PHP Fatal error: Class '\\tx_gridelements_pi1' not found in /srv/webs/clients/client31/web183/web/typo3_src-6.1.1/typo3/sysext/core/Classes/Utility/GeneralUtility.php on line 4099
[/size]

Handelt es isch hier wohl um eine Konfigurtionsfehler von mir óder läuft Grid Elements noch nicht so rund mit 6.1.1. Sollte ich villeicht doch besser noch mit der 4.7 Typo3 Version arbeiten???

Gruß Ralf

Verfasst am: 14. 06. 2013 [11:51]
dschaebel
Detlef Schäbel
Dabei seit: 16.02.2011
Beiträge: 318
Hallo Ralf,

wenn es nicht zwingend vorgegeben ist würde ich bei Projekten derzeit noch TYPO3 4.5 LTS oder 4.7 einsetzen.

Im Herbst soll ja die 6.2 LTS erscheinen, vielleicht gibt es bis dahin mehr Extensions.

Ansonsten viel Erfolg und Spass mit TYAML. Ich hoffe, es nimmt Dir viel Arbeit ab.

Gruß

Detlef

Verfasst am: 14. 06. 2013 [11:55]
nobbie
Norbert Stooss
Dabei seit: 26.02.2011
Beiträge: 310
Hallo,

hast Du das "statische Template gridelements" eingebunden?
Ich habe null Probleme mit 6.1.1, die gibt es nur i.V. mit tt_news.

nobbie
Verfasst am: 14. 06. 2013 [12:27]
SchusterHannes
Ralf Gulich
Themenersteller
Dabei seit: 13.06.2013
Beiträge: 9
"nobbie" schrieb:

Hallo,

hast Du das "statische Template gridelements" eingebunden?
Ich habe null Probleme mit 6.1.1, die gibt es nur i.V. mit tt_news.

nobbie


Entschuldige bitte, wenn ich dir noch nicht ganz folgen kann, wie gesagt Typo3 bin ich intensiv erst in ein paar Tagen drin.

Was meinst du mit dem "statische Template gridelements". Explizit habe ich meines Wissenstandes kein "statische Template gridelements" eingebunden. Ich habe lediglich zu Anfang in der Blank Package Installation nach dem Tutorial TYaml eingebunden und die erforderlichen Extentions.
Verfasst am: 14. 06. 2013 [12:41]
nobbie
Norbert Stooss
Dabei seit: 26.02.2011
Beiträge: 310
Hallo,

gehe mal in das "root-template", indem du deine Startseite markierst und dann auf der linken Seite "template" anklickst.

Öffne das "root-template" durch "vollständigen Template-Datensatz bearbeiten".
Gehe dann zu "Enthält". Rechts sind die verfügbaren Objekte. Links die ausgewählten Objekte. Hier sollte u.a. "gridelemnets" stehen.

nobbie

[Dieser Beitrag wurde 2mal bearbeitet, zuletzt am 14.06.2013 um 12:45.]
Dateianhang

root02.jpg (Typ: image/jpeg, Größe: 82.8 Kilobyte) — 151 mal heruntergeladen
Verfasst am: 14. 06. 2013 [12:57]
SchusterHannes
Ralf Gulich
Themenersteller
Dabei seit: 13.06.2013
Beiträge: 9
Hier stand auf der linken Seite unter Ausgewählte Objekt nicht Gridelements...

ich habe es jetzt ausgewählt und eingebunden. Diese sind alle ausgewählt:

[size=]
CSS-Styled Content
FTM - Fluid Template Manager
less (t3_less)
Gridelements
[/size]

Nun klappt es auch... Vielen Dank!!!

Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht... aber ich komme durch diesen Wald noch nicht ganz durch.
Verfasst am: 14. 06. 2013 [13:00]
nobbie
Norbert Stooss
Dabei seit: 26.02.2011
Beiträge: 310
"SchusterHannes" schrieb:

Hier stand auf der linken Seite unter Ausgewählte Objekt nicht Gridelements...



Dieser Part fehlt auch in der Videoanleitung!

nobbie
Verfasst am: 14. 06. 2013 [13:30]
SchusterHannes
Ralf Gulich
Themenersteller
Dabei seit: 13.06.2013
Beiträge: 9
ja... du hast Recht das ist da nicht erwähnt.

Aber dann kann ich ja ruhig bei 6.1 bleiben.
Verfasst am: 14. 06. 2013 [13:50]
dschaebel
Detlef Schäbel
Dabei seit: 16.02.2011
Beiträge: 318
Hi,

ich denke, das wir die Videoanleitung überarbeiten, wenn wir etwas Luft finden... aber sie sollte doch schon mal ne große Erleichterung sein.

Es hat sich ja auch einiges getan seit dem Video-Tutorial...

Mit freundlichen Grüßen

Detlef

Verfasst am: 14. 06. 2013 [14:07]
nobbie
Norbert Stooss
Dabei seit: 26.02.2011
Beiträge: 310
"dschaebel" schrieb:



Es hat sich ja auch einiges getan seit dem Video-Tutorial...



Hallo Detlef,

selbstverständlich ist das Video-Tutorial eine super Sache und erleichtert den Einstieg unwahrscheinlich. Aber der Punkt mit den "statische Templates" sollte unbedingt aufgenommen werden, da nicht alle Extension´s ihr "statische Template" automatisch einfügen.

nobbie



Folge uns ...

und bleib auf dem Laufenden ...

Kontakt zur Agentur

Büro Münsterland

if-20.com
Detlef Schäbel
Schöppingener Str. 21
48629 - Metelen Kreis Steinfurt
auch tätig in: Ochtrup, Gronau, Rheine,

Tel.: +49 2556 90 20 933
Home Office Neuenkirchen: +49 5973 7369780
Fax: +49 2556 90 20 942
E-Mail: info@if-20.com